Сергей АКИМОВ: "Мне не хватает хладнокровия"

Как ни печально, может быть, говорить об этом сейчас, но еще совсем недавно перед началом чемпионата России по хоккею ярославский "Локомотив" причисляли к явным его фаворитам. Не удивительно, ведь железнодорожники блестяще провели предсезонную подготовку, выиграв два престижных турнира и одержав не малое количество побед над соперниками различного ранга. Особенное впечатление в межсезонье произвела тройка Зиновьев-Хасанов-Акимов, которую болельщики полушутя окрестили "убойной силой". Два ее представителя Хасанов и Акимов вошли в пятерку лучших бомбардиров по итогам предсезонки. А потому не стало неожиданностью то, что именно Сергею Акимову удалось забросить первую шайбу в нынешнем сезоне и первую в истории нового "Локомотива". Конечно, здесь есть доля случайности и элементарного везения. Но везет сильнейшему - эта спортивная аксиома не требует доказательств. Накануне дня рождения Сергея нашему корреспонденту удалось встретиться с именинником, и это интервью мы и предлагаем читателям.

Сергей Акимов

- Сергей, в основном ты выступал за "тихоновский" армейский клуб, но успел поиграть и у Михайлова. Как складывалась твоя карьера в ЦСКА?

- Мне было 5 лет, когда отец привел меня в знаменитую школу ЦСКА. Сам я с 1976 года, но сначала играл за 1975. Постепенно продвигался, и в 1995 году В.В.Тихонов пригласил меня к себе. До разделения клуба я там и играл, а потом, поскольку в тот период должен был находиться в армии, мне пришлось на некоторое время перейти в альтернативный ЦСКА к Волчкову. Через три месяца служба закончилась, и я вернулся к Тихонову. А в прошлом сезоне мне поступило предложение от Михайлова перейти в его клуб. Я подумал, что команда играет в суперлиге, и у меня будет больше возможностей и согласился.

- А как оказался в Ярославле?

- Еще весной Н.Н.Вакуров предложил мне попробовать свои силы в "Локомотиве". Во-первых, я всегда знал, что эта команда ставит перед собой серьезные задачи, здесь хорошо поставлен тренировочный процесс. И потом, стиль, проповедуемый в Ярославле, мне ближе, чем тот, что был в ЦСКА. Больше люблю силовой хоккей, и я полагал, что смогу вписаться в команду. Тем более что в ЦСКА я не в полной мере раскрылся.

- То есть от других предложений ты сразу отказался?

- Это было первое предложение, которое я получил, и сразу принял его, поэтому других предложений не было.

- Ты сказал, что тебе ближе силовой хоккей, значит ли это, что в своих планах ты готовишь себя к НХЛ?

- Хотелось бы, конечно! (Смеется) Как и любому игроку, я думаю.

- Ты не стоишь на драфте, а есть ли у тебя какие-то особые симпатии, куда бы хотел попасть?

- Если честно, то это не принципиально. Я бы не отказался в любой команде поиграть.

- А тебя не пугает, что НХЛ - это тяжелейшая работа, и не только на льду, но и в адаптации к новым условиям. Как у тебя с языком?

- С языком ниже среднего (Смеется). Но я знаю, я такой человек, что если мне надо - я займусь и все выучу. А трудностей не боюсь, тем более что и здесь работа не из легких.

- То есть российский чемпионат это не предел. А что для тебя "Локомотив", ступенька в совершенствовании?

- Сейчас "Локомотив" - это главное. У меня контракт на 2 года, и я постараюсь играть на уровне, помочь и себе и команде добиваться результатов. Хочется, чтобы ярославский клуб действительно стал ступенькой в моей хоккейной карьере. Но это во многом зависит и от меня самого.

- В межсезонье тройка Зиновьев-Хасанов-Акимов была грозой голкиперов, а потом начались перестановки в звеньях. Насколько это повлияло на твою игру и результативность?

- Конечно, с Хасановым и Зиновьевым мы уже притерлись, приспособились друг к другу. Но я не думаю, что выгляжу слабее и меньше забиваю оттого, что играю в другом звене. Просто сейчас более ответственные матчи и, естественно, что тренер пробует различные сочетания.

- Но сейчас Петр Ильич снова вернулся к наигранному сочетанию, это удобнее для тебя?

- Конечно.

- А не связана ли твоя низкая результативность с тем, что на предсезонке по причине большой конкуренции приходилось выкладываться в полную силу, а сейчас ты немного устал или расслабился, попав в основу?

- Нет, об этом не может быть и речи. Просто тогда мы играли раскрепощеннее, а сейчас давит груз ответственности. И потом, я считаю, порой нам не хватает обычного везения.

- С этим ты связываешь серию неудачных игр "Локомотива"?

- И с этим тоже. Все твердят: "Надо, надо". Мы и сами знаем, что надо, но, к сожалению, не всегда получается.

- Не помешало ли команде то, что перед стартом чемпионата абсолютно все прочили ей лидерство?

- Ничего нельзя исключать, чуть-чуть помешало, наверное.

- В последнее время у команды наблюдается такая тенденция: сначала пропустить, а потом отыгрываться, показывая при этом неплохую игру. Что нужно сделать, чтобы играть ровнее с самого начала матча?

- Наш тренер объяснил нам, почему мы первые пропускаем: выходим на лед и думаем, что впереди три периода - еще успеем забить. С первых же минут надо быть сконцентрированным, нацеленным на игру.

- Задевают обидные выкрики болельщиков, недовольных игрой?

- Неприятно, конечно. Но и их тоже можно понять. Они, думают, наверное, что мы играть не хотим. Это же не так, просто не всегда все выходит, как задумаешь.

- Настоящие болельщики, коих большинство, все-таки всегда поддерживают команду. Легче играть в родных стенах?

- Конечно, это больше заводит. Но с другой стороны и ответственность повышается. А когда играешь на выезде, просто стараешься отключаться и не обращать внимания на выкрики с трибун.

- Отличаются болельщики в Ярославле от армейских фанатов?

- В Москве по большому счету, их, к сожалению, как таковых и не было. Во времена былого величия ЦСКА - да, а сейчас...

- Сереж, какими чертами, по-твоему, должен обладать идеальный хоккеист?

- Мужеством, во-первых, уметь в трудный момент не только поддержать, но и завести команду. Он должен быть по жизни хорошим другом. И самое главное - обладать хладнокровием, чтобы не стушеваться в важные моменты, взять игру на себя.

- В какой мере ты сам обладаешь этими качествами?

- Вот как раз хладнокровия-то мне и не хватает. Надо воспитывать, быть еще более уверенным.

- Как ты думаешь, должен нападающий отрабатывать в обороне?

- В идеале, наверное, хорошо, когда каждый тщательно и точно делает свое дело. Но я считаю, что любой нападающий просто обязан помогать своим защитникам.

- С удовольствием или по необходимости?

- Если надо - значит надо, и без вопросов делать то, что идет на благо команде.

- Оценивая сыгранные матчи, с кем из команд было труднее всего бороться?

- Да сейчас все равно, по-моему, с кем играть. Команды достаточно ровные, а на нас к тому же, настраиваются даже аутсадеры. Выделить могу, пожалуй, казанский "Ак Барс".

- То есть "Ак Барс" (не будем сейчас говорить о "Локомотиве") ты причисляешь к явным фаворитам сезона?

- Да, его и еще Магнитку, Череповец.

- Ну и хватит о хоккее. Ты производишь впечатление открытого, общительного человека. Или за этим скрывается другой характер?

Да нет, я на самом деле общительный, очень легко вливаюсь в коллектив.

- А кто твои друзья в "Локомотиве"?

- Мы много общаемся с партнерами по звену. С Ринатом Хасановым, с ним еще вместе в ЦСКА раньше играли, и с Сергеем Зиновьевым, хотя с ним познакомились только здесь.

- Как ты стараешься проводить свое свободное время?

- Так как нас отпускают все реже и реже, просто хочется повидать своих близких, на другое уже не остается времени.

- Ездишь в Москву к семье?

- Да, семья у меня самая простая. Мама уже на пенсии, отец, кстати, он тоже играл в хоккей, был защитником, работает.

- Вопрос, который волнует ярославских девчонок, ты женат?

- Пока нет. (Смеется) Но - подруга есть.

- Она здесь, в Ярославле?

- Нет, к сожалению. Хотелось бы, но она у меня тоже спортсменка, волейболистка, играет в ЦСКА, поэтому живет в Москве.

- И все-таки, что увлекает тебя, кроме хоккея?

- Я очень люблю смотреть фильмы в кинотеатрах. Стараюсь посещать все премьеры. В Москве часто ходил в "Кодак". В жанрах особых предпочтений нет, может, чуть больше нравятся комедии.

- А музыка?

- Ну да, и она. Предпочитаю тяжелую альтернативную музыку.

- А с Ярославлем ты уже успел поближе познакомиться?

- Да, мы покатались на машине, посмотрели. С Москвой его сравнивать нельзя, конечно, но очень уютный небольшой город.

Беседовала Алиса КОВАЛЕВА

(с) газета "Ярославский спорт"